Дядя Вася

    Утро на селе начиналось сразу, с криком петухов, как будто все только и ждали этого момента. Начинали мычать коровы,лаять собаки, гуси делали свою перекличку по дворам, вобщем,всё оживало.
    Васёк лежал на сеновале, покусывая травинку и размышляя о прошедших днях. Все его ровесники давно уже в Армии,а его не брали никуда, из-за хромоты, будь она неладна. Сам такой видный, розовощёкий детина, да и прихрамывал то несильно, но не брали и всё тут. Мать настаивала на жнитьбе, но он всё отмахивался-дескать, успеется. На селе, на данный момент, он был первый парень,на гармошке играл, а пел так, что заслушаешься. И поговорка у него была-"ах, ты, калина-малина, ягода лесная".
    Вот уже и годки с Армии повернулись,многие поженились,а наш Васёк всё не решался. А тут переселенцы понаехали-колхозы подымать. Вот и выбрал себе Василий девушку тихую и скромную-не красавица,но глаза чистые и добрые. Жили душа в душу,мальчонка родился. Женечкой назвали, светленький,кудрявый, с добрыми глазами.
    Пршли годы. Женечка подрастал,стал помогать родителям по хозяйству.В тот год лето выдалось дождливое. Речка Светлиха буквально вышла из берегов и грозила затопить всю округу. Срочно надо было перегонять скот на сопки, иначе, ещё день проливного дождя и всё окажется под водой. Скотину буквально плёткой загоняли в воду, а молодняк метался по берегу, не решаясь войти в неё. В такой суматохе, никто и незаметил, как Женя сел на коня и начал перегонять скот через речку. Но то ли конь споткнулся, то ли его сшибла проплывающая корова, но только ушёл под воду наш Женечка вместе с конём, а никто и не заметил, когда.
    Выбросило их на третьи сутки, на песчаную отмель.Хоронили всем селом. За одну ночь Василий поседел и всё приговаривал, бубня себе под нос:"Ах,ты,калина-малина,ягода лесная. Это что же делается-то,а,ну почему так-то, о,Господи?" Как будто эти слова могли утешить его бедное сердце.
    С тех пор, Василий замкнулся в себе, мало с кем разговаривал,а хромота стала ещё наглядней. Жена прятала от него глаза, хотя не было у неё вины перед ним, но видеть было больно, как страдали они оба, вот и старались не глядеть и не встречаться взглядом. Так и жили-каждый нёс своё горе по-разному, в одиночку.
    А через три года грянула война. Василий пошёл в военкомат. И снова отказ.-"Ну нет"-сказал он тогда военкому,-"Забирайте,иначе сам сбегу. Возьмите, пошлите куда угодно и кем угодно, ведь на войне как на войне, всяк сгодится." Так и попал Василий в похоронную роту.
    Шла эта рота позади всех, после боя, подбирая раненых и хороня убитых. Хорошо, если сразу,после боя, а то, бывало и неделю спустя-всякое бывало. Да и хоронить приходилось не только наших,но и фашистов тоже. А ещё нужно было залезть в нагрудный карман и собрать документы,чтобы отослать семье извещение.
    И вот, как-то раз,в сорок третьем, когда исход войны уже был предрешён, где-то под Будапештом, после продолжительного боя, рота ночью собирала убитых, а наши, утром, должны были начать наступление. В темноте не больно-то разберёшь, кто там, свой или чужой, особенно после той мясорубки,что была днём. Но только наткнулся Василий на раненого бойца, посветил фонариком и ахнул:"Вот те и калина-малина, да это ж совсем дитё. Видно, плохи дела у Гитлера,если таких вот юнцов забирают на войну". Перед ним лежал совсем молодой мальчишка, в большой, не по росту, шинели, светленький и с добрыми глазами.-"Совсем как мой сыночек"-подумал мельком Василий, но добить рука не поднялась. -"Ах,ты,калина-малина,молчи, "нихт рауе" и делай что тебе говорят". Он быстро раздел парнишку,снял с него всё, даже нижнее бельё и переодел его в нашу форму. Тот недоумённо выполнял всё,что ему делал дядя Вася, постанывая от боли. Он был ранен в плечо.-"Нихт рауе, молчи, контужен,мол, и молчи, всё время молчи"-и зажимал рот сначала себе, а потом показывал на нём, что надо молчать. Тот кивал головой.
    Раненых тут же увозили в госпиталь. Дядя Вася долго думал, правильно ли он поступил, ведь он спас фашиста, врага, но его отцовское сердце дрогнуло, как только он увидел эти ясные и добрые глаза. -"Надо будет навестить его в госпитале"-подумал Василий,-"да только бы молчал, не выдал себя".
    Через два дня выдалась передышка и дядя Вася отправился в госпиталь. С трудом нашёл своего спасённого. Документов при нём не оказалось и говорить ничего не говорил, так и записали-Безымянный. Они узнали друг друга. Дядя Вася приложил палец к губам,тем самым предотвратив порыв юнца выразить благодарность ему. Да скажи он хоть слово, его тут же бы растерзали сами раненые, а так, вроде контуженый, потерял дар речи. Молча посмотрели друг на друга. Парнишка всё понял. Молчание-это жизнь.
   Кто-то из бойцов окликнул Василия и парнишка запомнил это имя на всю жизнь и ещё он запомнил поговорку дяди Васи,которую впоследствии мысленно повторял всё время-"Калина-малина, ягода лесная".
    Больше они не виделись никогда. После войны, дядя Вася вернулся к себе в колхоз. Работал конюхом, развозил доярок по точкам, косил сено. Жена часто хворала и он положил её в больницу. Вскоре она умерла и Василий остался совсем одинёшенек.
    "Совет ветеранов" вручил ему путёвку в санаторий, на море, и Василий решил поехать. Хозяйства не держал-незачем, а собачку покормит соседка. С утра сходил на кладбище, попрощался со своими дорогими, рассказал, куда едет и зачем. Поправил могилки и отправился в путь.
    В комнате их было трое. И все ветераны. Было о ком и о чём поговорить. И вот, уже в самом конце срока, у дяди Васи прихватило сердце, да так, что очутился он в военном госпитале. После обследования, врач сказал, что нужна операция не сердце и что делают такие операции в Германии, т. е. за границей.-"Да на что она мне нужна, та операция? Я уж пожил своё"- сказал Василий, но врач настоял. И вот, собрав все нужные документы, снимки, анализы, дядю Васю посадили на самолёт и отправили в клинику за рубежом.
    И снова палата. Стерильно-чистая и с удобствами. В палате их двое. Вот только сосед почему-то молчаливый попался, ни слова не сказал за три дня.В палату часто заходили врачи и давали указания медсестре, которая постоянно дежурила возле них.
    Дядя Вася спросил, а когда ему сделают, наконец-то операцию, на что медсестра ответила, дескать, донор нужен, ждите. -"Ах,ты, калина-малина, ягода лесная, это что же получается? Кто же мне сердце-то своё отдаст? Это же сердце"- пробормотал дядя Вася под нос. И тут наш сосед ожил. На чисто русском языке он спросил у Василия,как его зовут. Тот ответил. Сосед встал и обнял его, долго тиская в объятьях. Медсестра была удивлена. -"Ах,ты, калина-малина. Ну,здравствуй,дядя Вася! Не узнаёшь? Безымянный я, и тоже Василием кличут, Так-то вот."
    Не сразу правда,но признал дядя Вася того парнишку,коего спас осенней ночью, под Будапештом. Разговорились. И Василий-младший поведал о себе следующее:
    "Отлежал я тогда в госпитале три месяца и послали меня на фронт. Теперь я воевал на другой стороне. Служил при штабе радистом, т.к. я и был радистом. Русскому языку выучился там же, как видишь, говорю без акцента. Меня даже наградили. А имя я взял ваше-Василий, потому что никакого другого я не знал тогда, а ваше запомнил, как и поговорку"калина-малина". После войны женился, у меня двое сыновей, оба врачи. Один вот здесь, в Германии. Он практикует на операциях на сердце. Это он меня сюда вызвал и положил, чтобы подлечить.-"А тебе, я слышал, донор нужен, да, дядя Вася? Будет вам донор, я поговорю с сыном завтра же."
    И кольнуло у дяди Васи сердечко, почуяв что-то неладное в словах своего тёзки. А сосед отвернулся к стене и снова замолк. Утром он куда-то исчез. А дядю Васю начали готовить к операции. Последние приготовления, затем каталка, операционная и наркоз. Очнулся, вроде живой. Трубки там всякие, аппаратура подключена, медсестра ни на шаг не отходит, предупреждая каждое его движение.
    В палату зашёл врач и долго-долго всматривался в лицо Василия. Как будто ища ответа на вопрос и не находя его. Затем резко повернулся и вышел. Он врач и клятва Гиппократа распространяется на всех. Это был сын Василия-младшего.
    Отец зашёл к нему вчера в кабинет и рассказал о себе такое, что мурашки до сих пор по телу. Это ж какие нужны были слова и убеждения, чтобы уговорить сына на подобную операцию?! Отец предложил себя в качестве донора. Он предлагал своё сердце, свою жизнь. Сын был категорически против, но отец подписал уже нужные бумаги и положил их на стол. Коллеги молча покинули кабинет. В ихней практике это был единичный случай.
    И уже на операционном столе, в последний момент, у сына предательски дрогнула рука, которая могла стоить жизни обоим. Но он справился, ведь отец завещал свою жизнь этому дядьке, который когда-то спас жизнь его отцу. Ещё вчера отец,выходя из его кабинета, сказал сыну последние слова, врезавшиеся в память на всю жизнь-"Не спаси меня дядя Вася, не было бы вас, моих детей. А отдать жизнь ради другой жизни-это благо, сын мой". И уже в дверях добавил:" Вот такая она, калина-малина, ягода лесная, вот такая".
    Перед отъездом на родину, дядя Вася пришёл на могилу попрощаться со своим спасителем. Он стоял и ветер трепал его седые волосы, а он, смахивая слёзы, набежавшие на глаза, шептал:"Ах, ты, калина-малина, ягода лесная" Он не заметил, как сын Василия-младшего подошёл сзади и положил ему руку на плечо. Дядя Вася оглянулся и встретился взглядом с ним. Глаза у него были ясные и добрые, И, самое главное, в них не было укора.
      


Рецензии