Завещание бездомного кота

Прохожий, моё завещанье читая,
Которое ты ненароком нашёл,
Наврядли узнаешь особые тайны,
А если узнаешь - читал хорошо.
 
Ты властен его не читать даже вовсе,
Порвать или выкинуть, запросто сжечь.
Но, коли сподобишься, выполни просьбы,
О них будет ниже трущобная речь.
 
Я - кот беспризорный и век свой неброский
На полной свободе бедово мотал.
Был худ и не худ, был лишь кожа да кости,
Опять отъедался, опять голодал.
 
Не буду про жизнь, это не мемуары,
Тем паче, и времечка ноне в обрез.
Прожжённым я был, да не очень уж старым,
Как тёртый калач, что почти облез.
 
Ну, ты о котах представленье имеешь,
Авось и персону мою наблюдал!
Пусть память ты нашим свиданьем не греешь,
Зато от него не бывать холодам.
 
Как я намекнул ненавязчиво выше,
Моё завещание - просьбы одни.
Ты не забывай, я же уличный нищий,
Поэтому нищего не обмани.
 
Сходи по оказии к дому, что рядом
И нескольким людям 'спасибо' скажи.
Они для меня были сущей отрадой,
Кормили порой, разгоняли тужиль.
 
Старушке Михайловне, деду Андрюше,
Сантехнику Дмитрию тоже почёт!
И девочкам Гале, Наташе и Ксюше!
Девчонки, поверь, наилучший народ.
 
Все шесть человек не тряслись над грошами,
Я им благодарен, ты им передай!
Вкусняшкой нередко меня утешая,
Продлили участьем кошачьи года.
 
Ещё навести батареи в подъездах.
Их много, хоть трём-четырём поклонись.
Они выручали меня безвозмездно,
Погрейся, как я, или нежно коснись.
 
Затем и в подвал проберись непременно,
Трубу, что в серёдке, прошу, обними!
Я с ней постигал теплоты откровенье,
А вьюга снаружи хлестала плетьми!
 
Насчёт же знакомых котов или кошек -
У них без меня куча всяких забот.
Проведай помоечку, коли не сложно,
Её приходилось ценить круглый год...
 
Прохожий, моё завещанье прочёл ты!
Пожалуйста, котика не подведи!
Желаю тебе даже в день самый чёрный,
Не вешая нос, черноту победить!
 
Желаю тебе по-кошачьи упрямо
Любить эту жизнь - и сейчас и потом!
Кипят у людей не кошачие драмы,
Но вам не хватает упорства котов!
 
... Теперь буду я помирать, мой прохожий.
Кошачья история завершена.
А впрочем, тебе приоткрыться я должен:
Изюминка есть в завещаньи одна.
 
Его я заранее взял да составил,
Погибнуть легко же коту в каждый час,
Смекалисто загодя смерть облукавил,
Авось перебьётся в бесчисленный раз.
 
Возможно, я жив и со мной ты столкнёшься,
Возможно, столкнёшься отнюдь не со мной,
Но будь ЧЕЛОВЕКОМ и не ошибёшься!
Тебе подтвердит кот бездомный любой...

Богдан Филатов


Рецензии