Сказка про репку

            Старая сказка на новый лад


Жили-были бабка с дедом,
Дом имели, огород.
Дед про репку мне поведал,
Где и как она растёт.

Чтобы репка уродила,
Нужно землю всю вскопать,
Разрыхлить, чтоб мягко было.
Летом всходы поливать.

Бабка с внучкой помогают
В огороде травку рвать,
Мурка с Жучкой охраняют.
Не ходите воровать!

Репка выросла, поспела,
Накидали целый воз.
Но собрать, еще полдела,
На базар старик повёз.

День был солнечный и жаркий.
Репку вмиг народ скупил.
Дед потом купил подарки,
Никого не позабыл.

Бабке - тёплый полушалок,
Внучке - новый телефон,
Жучке - «ливерки» пять палок,
Кошке - «вискас». Вспомнил он

И про шустрого мышонка,
Что так вовремя успел.
Хоть и малая силёнка,
Хорошо помог, пострел!

        *   *   *
Внучка быстро подрастала:
Садик, школа, институт.
Забывать, конечно, стала,
Как тяжёл крестьянский труд.

Садят репку бабка с дедом.
И хотя уже не в мочь,
Рассуждают за обедом:
-  Внучке надобно помочь.

Оглянуться не успеем,
Замуж девку отдадут.
Мы мечту с тобой лелеем ,
Скоро правнуки пойдут.

Старикам тут не до жиру,
Как бы внучке угодить:
- Может ей купить квартиру,
И на свадьбе подарить?

        *   *   *
Свадьбу весело сыграли.
Марш, шампанское рекой!
Стариков-то не позвали –
Им же надобен покой.

Молодые в гости едут
За подарком – не гостить.
Помахали бабке с дедом,
Обещали навестить.

Летом им звонок раздался:
- Нужно репку убирать.
Урожай большой удАлся,
Приезжайте помогать.

- Нет, дедуля, мы не можем!
Улетаем на Кавказ.
Скоро осень? Ну и что же!
Ты ведь справишься без нас?

        *   *   *
Очень быстро время мчится.
Ну, а правнуков всё нет.
- Надо жизнью насладиться! –
Старикам был дан ответ.

Вот решили внучка с мужем
«Мерседес» себе купить.
Миллион всего лишь нужен.
Где же денег раздобыть?

- А давай поедем к деду!
Он ведь репку продаёт.
Деньги все не тратит следом.
Ты же внучка! Пусть даёт!

Поразмыслили немного,
Быстро вызвали такси,
Помолились у порога:
- Ты нас, Господи, спаси!

- Во дворе так тихо!  - внучка
Удивилась. – Как дела? –
Где же Мурка, где же Жучка?
Бабка что, совсем слегла?

- Нет давно уже старухи,
Да и Жучки с Муркой нет.
В доме – там одни лишь мухи,
Доедают мой обед.

Ну, а репка в огороде,
Вон, сгнила уже давно.
Вы помочь хотели вроде?
Видно уж не суждено.

Горько внучка зарыдала:
- Ты прости нас, глупых, дед!
Я ведь этого не знала.
Но даю тебе  обет –

Будем мы ту репку сеять,
На базар её возить.
Ты же - правнуков лелеять.
Веселее вместе жить!

        *   *   *
Долгой сказка получилась.
Но иначе не поймёшь,
Что и как оно случилось,
И ума не наберёшь.


Рецензии
Весьма поучительная "Репка", тоже нужный жанр. Спасибо.

Зоя Комарова   10.10.2013 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Заходите еще. С добрыми пожеланиями

Зинаида Серашова   17.10.2013 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.