Сыну

Не из занудных надоед,
Я против слов бряцанья
И, если сыну дам совет,
То к пользе воспитанья.
И пусть не будет платой смех
С обидою от сына:
Учтивость - первое из всех
Достоинств гражданина.
Не затаи на сердце зла,
Когда, для пользы вящей,
Идёт от мудрого хула...
Твой враг - тебя хвалящий.
Всегда, рождённая во зле,
Нам лесть пленяет души
И, не спеша, под стать змее,
Доверчивого душит.
Беги злословья, как чумы,
Где новостей излишек,
И удались от кутерьмы
Бесчисленных делишек.
В разгуле бешеных страстей
Без меры и почина,
Хохочет бездна, а за ней
Таится мертвечина.
Ты в детстве грамоту постиг,
К разумному стремишься,
Но прочитаешь сотни книг
И в детство возвратишься:
В его наивность, навсегда,
Глубокий смысл укрылся
И счастлив, в ком её среда,
Кто с нею не простился.
Ничто надёжней простоты,
А злого нет глупее
И мир не видел доброты
Оружия сильнее.
Во всём есть дух и он всему
Причина, и начало
И, потому идти во тьму
Без спроса - не пристало.
Не сам явившийся сюда,
Послушай, всё глаголет:
Уйти из мира, без Суда...
Да кто ж тебе позволит!
За нами смотрит мир иной,
Наш путь не толще бритвы
И нет защиты ни одной,
Надёжнее молитвы.
И не пеняй своей судьбе:
Смешны врагам стенанья.
Свой неуспех ищи в себе
В минуты покаянья.
Обиды все не перечесть
От Евы и доныне:
Их легион, числа им несть,
Причина их в гордыне.
Страшнее зверя не сыскать
И ненасытней пасти,
И в ней ищи родную мать
Любой своей напасти.
Умерь желания - у всех
Не может быть всё разом,
Но прекратиться неуспех,
Где воцарится разум.
И притязанья, во все дни -
Источники болезней,
Не медля из дому гони...
Покой сто крат полезней.
Не всуе каясь всякий раз,
Ты встанешь над судьбою
И не страшись, когда, в свой час,
Придут и за тобою.
Пусть покаянья каждый миг,
В преддверие ответа,
Очистив всё, чего достиг,
Добавит в мире света.
И будет пользою тогда,
Твой путь наполнен вечной,
А мудрость станет в Навсегда
Ступенькою конечной.
Кипенье красок и тонов,
Природные явленья,
Весь мир вокруг - подобье снов
И наши представленья.
Им доверяй не до конца,
Не вечное подводит:
Доверься Богу, чти отца
И помни - всё проходит.

    14.03.2000 г.


Рецензии
Хорошее напутствие сыну. Всё пройдёт и печаль и радость, всё пройдёт, так устроен свет...С теплом!

Валентина Тен   31.10.2012 12:14     Заявить о нарушении