Наводчицы

Найдут тунцы анчоусов мельчайших стаю –
ударами хвоста их будут оглушать
и, белый всплеск фонтаном поднимая,
их будут аж до рвоты пожирать.

А крячки черные – смекалистые птицы –
заметят белое бурленье с высоты.
И полетят к тунцам, чтоб поживиться
тунцов отрыжкой иль остатками еды.

Но крячки уж о том не могут ведать,
что тунцеловы за полетом их следят.
И вслед пойдут, опустят в воду невод –
и их кормильцы в чаны полетят.

А, может, чувствуют свою вину
и потому их визги
то грустно, то восторженно звучат.
Как будто слышится в них оправданье жизни:
коль есть хотят – никто не виноват.

          ---


Рецензии