Новый Иллион 5

Скромно герой мой, по имени Лёха, вернулся,
Радость неся, приутихшему в мирном покое собранью.
Все развлекали себя кто как мог,
Ведь развлечений не так уж и много у смертных.
Кто то за пулькой сидел,а кто то плясал со стараньем.
Иные ж, оставшись от танцев без ног, резались в шашки,
Вернее в "Чапая", как лохи.Верней - ребятишки; точнее же - смерды...
Эти в углу развлекались беседой;
Те, что за стенкой скрипели кроватью, думали - их не услышат.
Вот шахматист,наслаждаясь жестокой победой,жалеет партнёра,
А тот от удара конём по башке еле дышит...
Те, кто вчера ещё были опорой отечества - дружной супружеской парой
Мечут друг в друга калёные стрелы, вилки точнее и ложки, и даже тарелки,
Тайно в душе наслаждаясь забавною сварой.
Да и другие, те, что наблюдают, счастливы зрителем быть перестрелки.
Мякишем хлебным среди уцелевшей случайно посуды
Двое в футбол на столе меж собою играют.
Девки о девках,ведут как всегда, пересуды.
Кто то от смеха над тридцать восьмым анекдотом почти умирает.
Лёху ж увидев, забавы свои побросали все разом.
Те,кто друг-друга пытались раздеть,
Раскинув на случай игральные кости.
И тот, что склонившись в обнимку сидел с унитазом.
И те, кто серьёзно пришёл, не для потехи, а попросту - в гости.
Все взоры свои обратили на лёхину сумку.
Как олимпиец свой кубок её над головою он поднял.
Звон услыхав, похватали скорей кто фужер,кто стакан , а кто рюмку...
Скромно остался лежать на паласе один,кто событья не понял.
Стулья седлая, скамейки и лавки, колени и кресла...
Кто-то в разгар суматохи схватил даже полтабурета.
В смысле - оставлены были тому на потеху две ножки,
Чтобы вперёд и назад было удобно раскачивать чресла.
Все поуселись за стол... и даже, читавший газету,
Банкетку свою к столу попридвинул немножко.

Лёха победно застолье окинул всеуловляющим оком
Бросил толпе исстрадавшейся неоценимую ношу.
Сердце ж исполнилось лёхино грозной и мрачной печали:
Там, где блистать красотою должна была зореподобная нимфа -
Кресло пустое, и рядом - топчан трёхседельный заброшен.
А раньше три друга его занимали...
 


Рецензии