Был день обычный, солнечный денёк...

Был день обычный, солнечный денёк,
бревенчатый наш дом, где жили баба с дедом,
ребёнок ещё - малый паренёк,
сидел я с ними за обедом.
Как вдруг, шатнулась ходуном земля
и задрожжали стёкла в окнах,
и страхом те наполнились края -
"ученья" - говорили бабы, охав.

Ходили дни, и странная болезнь
косила в тех краях - звалАся белокровьем,
и говорили нам: "Не ешьте снег!"
"И под дождём нельзя!", а к изголовью
мне напевала бабушка слова
народные, нелепые, смешные -
и на окно косилась, как сова,
и чем-то ей грозили ночи злые.

Мне передался шёпот по ночам,
слова, таящие тревогу - "Атом!"
И с другом мы не понимали мам,
что по росе нам запрещали летом.
И мне, мальчишке было невдомёк,
ведь я в медпункте видел, красной кровью
наполненные склянки, отчего
мой друг был болен белокровьем?

И лишь теперь узнал что полигон
для испытанья атомных орудий
был по соседству - продолженьем гор
Уральских, где и жили люди.
Узнал что было взорвано устройств
открытым способом - полсотни,
Энергия из бездны звёзд
лилАсь нам тайно в подворотни.

Никто не увозил, не защищал,
нас в те года, увёз ещё куда бы?
ведь был, как устаревшая пищаль,
хлопушка, по сравненью с тем - "Чернобыль"!
Узнал я что в тот день, в тот самый год,
открыто было взорвано устройство
зловещее - в полсотни мегатонн,
узнал причину, тайну беспокойства.

И кто-то выжил, болен, но живой
а кто-то спит, сравнявшись с изголовьем,
где по соседству адский полигон,
а кровь - краснА, взывает к Богу стон,
его не умаляет белокровье!
                ***

"И сказал: что ты сделал?
голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;"
                Библия, Книга Бытие 4 глава, 10 стих.

Иллюстрация  http://images.yandex.ru


Рецензии