Растворение

Я часто ухожу в пейзаж,
В бескрайность неба и воды,
И как безмолвный грустный страж
Стою на краешке мечты.

Она такая, как вода -
Весь мир в её ликует окнах!
Но убеждаешься всегда,
Что отражение - бесплотно.

Опустишь руки в синеву -
И ощутишь вдруг холод снега,
И нескончаемость разбега
Земли
Увидишь наяву:
Она промчится в облаках,
Заворожит своим движеньем,
Исчезнет в дрогнувших руках...
Всё это - только отраженье.

И где-то там, в глухой тиши,
Вся жизнь до точки отразится.
И в глубине моей души
Опять сомнение родится.

Но чтобы погасить его,
Реальность опрокину в Вечность,
И, не желая ничего,
Надену на лицо беспечность.

Уйду в бескрайность синевы,
В безбрежность моря,
В тайну леса...
Без боли и без интереса
Посмотрите вослед мне
Вы.
            1981


Рецензии