Летнее 2012-ого...

Уходящее лето прощалось лучами
И полётом кружащих игривых стрекоз.
Так блаженно сидеть, но уверенно зная,
Что немножечко красок ты Лета унёс!
Чтобы блеклость подкрасить природным мгновеньем
И щепоткою ветра расставить слова.
И, себя поизмучив, оставить сомненье,
Что теперь их (без правки) оформить пора...
Поразмыло плотину, ведущую в детство?
В несогласии с этим признаться решусь...
Нет проблемы, как раньше: во что же одеться?
Вот, когда пригласят - как-нибудь собирусь...
Нет, не надо в стихах полужалобно плакать.
Видишь радость в них? Что же, садись и пиши!
Рифма где-то запнулась? Нет повода ахать.
Ты пиши - это средство разгона души!..

               19.08.12

               * * * * *
Тот дождик в милость, но не всем.
Поток воды меняет планы.
На облака, ведь, нет управы.
Залил все норки. Сплошь, совсем.
Цветки заполнила вода:
Пыльца сошла "не отработав",
Прибавив всем шмелям работы.
Найдёшь пыльцу - домой пора.

               20.08.12

               * * * * *
Полукружьем обняв озерцо,
Смотрят ивы на гладь и грустят:
Не смогли средств собрать на кольцо...
Не печальтесь! Смотрите назад:
Лес поддержит! Отбросьте печаль -
Так красиво обрамили вы!
А кольца нет? Немножечко жаль,
Но и так вы для нас хороши!..
У Природы изъян не сыскать:
Всё вокруг замечательно так!
Мест приметных - до сотни набрать.
Но такого не встретить никак!..

               24.06.12

               * * * * *
"Вздыхает" холодильник, растикались часы.
Сегодня день лучится, нет признаков грозы.
Жасмин: цветы слетели. Вся красота ушла.
Но жизнь цветов не меркнет: других пора пришла!
Комар уж не лютует, предчувствуя конец.
Укусит лишь под вечер. Другим отдал венец.
Да, на подходе мухи, на листьях - червяки.
Зимой о них забыли. Сейчас - не далеки.
Но всё перекрывает и радует твой взгляд:
Как кабачки на грядке целёхоньки стоят!
И зелень-то с прополки рядками держит строй.
Полив её не с шланга, а нежный, не простой.
Заботы окружают, но дёргают не зря:
Движенья, всё же, в радость! На том стоим, друзья!..

               22.06.12

               * * * * *
Какая радость: ты услышан,
И есть реакция на стих!
А если дважды, нос повыше:
Так тот ответ в тебя проник!
Ведь, это здорово, что слово,
Какое всё в себе носил,
Уже нашло в другом обнову,
Хотя об этом не просил!
Так значит, зацепило, всё же,
Срослось со мнением других.
И радует меня: мы можем,
Раз есть душа в словах, мой стих!..

               23.06.12

               * * * * *
Нам о здоровье доктор говорит.
Душевный тонус то не поднимает.
Слаб человек, когда что заболит.
Страшнее: где болит не понимает...
Душа и сердце в мире нас хранят:
Ответственность за нас они признали.
Они молчат - желаньем говорят,
Толкают на поступки, что за нами...
Высокое по жизни суждено,
Но нам не всем-то до него добраться...
Да, "Царь Природы" имя нам дано!
С названьем, правда, можно ошибаться...

                22.08.12

        Из цикла "12-ый столетья"


Рецензии