Кто он сегодня Г. Тукай?

      Извиняясь перед читателем, осмелюсь предложить свое понимание вопроса: Габдулла Тукай (1886-1913) – это локальный (или точечный) прорыв татарского народа в высшие сферы сознания, в сферу духовной культуры, в методы мышления. Не обожествляя Поэта, можно сказать, что немногим удается столь глубоко проникнуть в суть вещей. Возможно, что в данном случае для него лучше всего подходит характеристика "истинный интеллигент", поскольку не каждый наш современник воспринимает сегодня его личность как достояние страны.      
      Но ситуация, как оказалось, всё же серьезная. Постигая творческую суть Поэта, удается сегодня подойти вплотную к постижению сущности отечественного философского мышления. Это означает, что, если мы эту задачу одолеем, никакие потери стране не опасны, ибо все ВОССТАНОВИТСЯ! Вот в этом и "секрет" постижений классики сегодня.
      Скажем так: Г.Тукай решил вопрос об изначальном авторстве татарского языка. Он пояснил проблему ваххабизма в исламе. Раскрыл положение о высокой религиозности (в отличие от "декоративного" верования). Наконец, отметил первого Пророка иудаизма, христианства и ислама алтае-тибетского Гесера (араб. аль  Каусэра), который способен на божественном уровне, то есть на высшей духовно-нравственной основе  объединить все  наши народы вместе, воедино, государственно. Ибо именно центрально-азиатский пророк Гесер первым возвестил Мир о Едином Небесном Боге относительно всех живущих на земле.
    И есть надежда, что будущее России связано как-то именно с подобными вещами и по существу, а не по чиновно-патриотическому сценарию настоящего.
     Благодарю за внимание. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.