А вот лошадь у меня левша! 70

«А вот лошадь у меня левша!» (70)
 
Однажды ходжа собрался идти с караваном. Утром все поспешно сели на лошадей. Подводят к ходже лошадь. Вдев правую ногу в стремя, он подпрыгнул и оказался лицом к лошадиному крупу. «Э-эх, ты! – заметили ему.-Ведь ты сел задом наперёд». –«Нет, - возразил ходжа, - я – то ничего, а вот лошадь у меня действительно левша!» ( КРУП - задняя часть лошади от поясницы до хвоста.)
 
«А вот лошадь у меня левша!» (70)
 
Была нужда, в большом, иль в малом.
 (Но всё ж разбойников боясь.)
 
Ходжа, на доброе надеясь,
 Идти собрался с караваном.
 
Ну, коли надо, значит надо.
 И поутру, пока прохлада,
 
Все путники уже в седле.
 Подводят лошадь и к ходже.
 
Он произносит: «Бесмеле».
 И даром не теряя время,
 
Вдел ногу правую во стремя,
 А левую через хребет занёс.
 
Подпрыгнул и уже в седле.
 Чем рассмешил народ до слёз.
 
Картина выглядела глупо.
 Он оказался лицом к крупу.
 
«Э – эх, ты! – воскликнул вдруг народ.
 -Ведь ты сел задом наперёд».
 
И, поправляя свой халат,
 Ходжа ответ дал не спеша:
 
«Да разве я в том виноват,
 Что лошадь у меня левша?»
******


Рецензии