Мир глубин...

                I.

Река сама с собой играет в игры,
мальки мелками меж камней снуют,
степенно по песку ступают тигры
и важным рыбам лапу подают.

Бутылочен воды глубинной сумрак,
колеблем влагой водорослей лес,
клешнёю рак влезает на котурны,
чтоб прочертить узоры на весле.

Не бродит леший здесь хромой ногою,
груба подагра, но грубей толпа,
а рыбий жир под чешуёй нагою
накапливает джоуль про запас.

Энергоёмкий выхухоль крадётся
под мертвенным сиянием луны,
теней ловушка нехотя прядётся,
опутывая сетью валуны.

Всё невпопад и водопад как пропасть,
под камнепадом пенится вода,
водоворот заглатывает лопасть
и в омут умыкает провода.

Всё не беда, что лишь беда и только,
есть пострашней вращения турбин,
ещё толчок и дольней жизни долька
уйдёт необратимо в мир глубин.

                II.

Расплавим косный воск, заплющим щели рыбк,
распялим дровни воз, как шкурку на додосках,
разложим тушки тел на пятнах и полосках,
размажем антрацит спрессованной икры.

Кувшинки кротко ждут вторжения в Эфес
головоногих штук с обритыми ногами,
семь пятниц сводят счёт с врагами четвергами,
но в жутком гаме ног угроблен глас небес.
 
Немые небеса под пластырем сопят,
весь скотч истрачен зря на зрячих в рачьей шахте,
карачек угломер опрастывают в Лахте
на скользкие холмы из срезанных опят.

Вопят, что места нет попятиться к стене
из стиснутых водой царапистых ракушек,
в зените рог витой исторгнет гору сушек
на ворох потрохов, утопленных в вине.

Каурый смолокур гнедому выест круп,
чтоб рыжих род пресечь, любая жертва впору,
так тягостно Сизиф толкает камень в гору,
так споро мчится вспять на свежую икру.

                III.

Мир выступит на менее, чем миг,
и канет в швы, шипя, хитря и прячась,
какого хера я верчусь, ребячась,
средь судорожно вывихнутых книг.

Гроша не стоит утренний зазор
меж ясной ночью и беззвёздным полднем,
но если зудом полости заполним,
на миг запомним узости узор.



Soundtrack: F. Sor, Etude H-Moll, Op.35.


Рецензии
Какого хера!
Своим театральным абсурдистом Вы сделаете любого равнодушным к своим опытам по одеванию-раздеванию Русского Языка... Б-р-р.
Некрасиво, коллега!
Ребячество имеет смысл проявлять играя с мальками в бутылочном пруду...

Владимир Вийт   24.09.2012 15:23     Заявить о нарушении