Чужая кровь

Твердила бабка мне не раз, но всё напрасно –
«Ты обретай свой опыт на чужой крови!»
Да разве можно удержаться от соблазна…
И я, как многие, Удачи хвост ловил.

Я падал в ямы, поднимался, падал снова,
Берёг находку  - птицы синее перо,
Узнал заветное у птицеловов слово,
Рецепт варить из трав дурманящий сироп…

Да всё впустую, видно, случай правит миром,
Чего достиг я в жизни, школьнику впритык…
Прорехи в зонтике моём одни да дыры,
Не слушал бабку я, как это делал ты.

Ты был мне сызмальства гораздо ближе брата,
Вдвоём мы были просто не разлей вода,
И не сказать теперь, что время виновато,
Что нанесло исподтишка оно удар.

Ты видел все мои бесплодные попытки
Взглянуть на дивный мир в отверстии замка,
Догнать хотя бы тех медлительных, не прытких,
Ключ не сумевших удержать в своих руках.

Но вышло так, что пожинать кровавый опыт
Пришлось по крупному, с потерей головы…
Мне доносился сквозь туман бегущих топот,
И звуки в грязь тобой вминаемой листвы.

Ты выжидал тогда, как спринтер выжидает
Момента лучшего для выхода в рывок,
Ты проходил недалеко совсем, по краю
И видел явственно, что я бежать не мог.

Ты мог бы руку протянуть мне, вспомнив детство,
Но независимый, отвратный принял вид,
Сполна используя испытанное средство –
Приобретать свой опыт на чужой крови.

Мы не дружны с тех пор – зализывая раны,
Ушёл в себя надолго и не помню зла…
Всплывёт когда-то правда, поздно или рано,
О том, как дружба наша в сердце умерла.


Рецензии
как это верно и пронзительно.

Нелли Бикс   14.10.2012 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли, исключения теперь,
увы, гораздо шире бывших правил –
последствия от них, попробуй-ка, измерь...
Безумный бег немало их оставил,

надежд обманутых, ушедших в никуда,
разочарованных в сломавшихся устоях…
А сколько их всего, не вынесших удар
и предпочивших зону вечного покоя.

Кто выжил там, тот изменился и пророс
Как дичка, хоть не стал ещё мутантом
Но узы дружбы разорвать навек пришлось
Вливаясь в толпы новых эмигрантов.

С уважением,

Алмиханд   16.10.2012 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.