Дурак и Маньячка

Дурак и Маньячка

Бывают такие девушки, кому-то – женщины:
С диаволом расписаны, с Богом венчаны,
Простыми разговорами о Сущем и о насущном тоже
Голосами сирен сдирают с тебя кожу,
Вынимают сердце живое и в рамку вставляют фото.
И вместо тебя, но в личине той же бродит дурак какой-то.

Одну из таких я встретил минувшей осенью.
У каждой из них на свободу волчливо просится
Маньячка, сидящая за перилами груди,
Следящая за тобой круглосуточно изнутри,
Невидимая для посторонних глаз, –
Но твой дурак узнаёт её враз.

В действительности с виду обычный Ангел
С бриллиантовым взглядом, горячим, как факел.
И когда улыбается, слушая тебя молча
(А так слушать способна, ничего из себя не корча,
Лишь та, что в уме для себя решила
Убить тебя или любить с большей силой),

Ты чувствуешь это – за скобкой, за словом:
Морщинки у глаз её, линия брови
И, самое главное – смех, 
Как детский – узнаваемый из всех.
[Когда она с тобой повечеру смеётся,
Ты ночью устаёшь от стихоплётства.]

И если есть на дне морском живущий Ктулху,
Сквозь толщу вод нам тихо шепчущий на ухо
О неминуемом, о выплюнутых душах,
Им найденных в обледенелых лужах, –
Я, тем не менее, останусь при своём,
Ведь мало толку спорить с дураком.

19.09.12


Рецензии