Чайки над Невой

Чайки над темнеющей Невою
Прокричали что-то, не расслышала...
Прозвенели крыльями над крышами,
Утопили крики под водою.
 -------------------
Жалко, что растерзаны по улицам
Перья, запахи, ночные голоса...
Небо к вечеру так жалобно сутулится,
Всё сереет, плачет без конца.
Раскидать бы по небу зарницами
Нежно-голубой аквамарин,
Чтобы лица снова стали лицами,
а не репродукциями с проданных картин.
Впрочем, это не для питерского облака,
Небо сделавшего потолком,
Горло сжавшего до обморока,
Спрятавшего краски под замком,
Задушившего случайный отголосок
Криков чаек над пространствами мостов
Паутиной скомканных полосок
Серо-бело-дымчатых цветов.
Только, может быть, не стоит и печалиться,
Что мы слушать разучились небо
И что чайки над водой отчаялись
перекликать питерскую небыль...
Может быть... но чайки всё отчаянней
Волны крыльями колышат
И над городом кружатся белой стаею,
Веря, что их всё-таки услышат...
 ------------------
Чайки над темнеющей Невою
Прокричали что-то, не расслышала...
Прокричали... жалобно над крышами
Пронеслись их крики, скрывшись под водою.


Рецензии
Я помню ту сереющую осень
И клики облака под "потолком"

Шиляев Валерий   04.04.2013 22:28     Заявить о нарушении
Как здорово, что есть воспоминания,
Когда-то превращённые в слова,
Как здорово, что осени звучание
Когда-то слышала не только я одна :)

Галина Бенеславская   06.04.2013 15:44   Заявить о нарушении