Неодолимая мечта

И было ветрено... И дивный летний день...
И предосенней зыби чарованье...
И я тебя искал, но всюду - тень
И лиц чужих, невнятных невниманье...

И Храм Блаженного... Он возносился в высь...
И где-то ты, тебе он улыбался...
Вокруг меня - немыслимая жизнь,
В которой я вдруг сиротой остался...

Жить было вредно, значит и - любить...
Совсем один... И онемела площадь...
Часы на Спасской уставали бить,
И где-то рядом гарцевала лошадь...

Спиною к храму и лицом ко мне
Вдруг ты явилась и пошла куда-то.
И любовалась мною, как во сне,
И улыбалась просветлённо, свято...

Маня, хотела в сутолоке дней...
Ты шла и шла, и отступала к Храму...
Отодвигаясь - двигала ко мне
Своё лицо, счастливое, упрямо...

И закричал я, словно в тишине:
 - Ты упадёшь! Не отступай! Не надо!
Но от меня  и всё-таки ко мне
Ты всё идёшь, всему на свете рада...

Блаженный послушанья деспотизм
Меня наполнил поцелуем солнца...
Ты натекала в тело словно жизнь,
И как вода в пустыне из колодца...

И вот ты вдруг - оставила меня...
Зачем, зачем не крикнул: "До свиданье!"
Как вечный луч от твоего огня,
Приди, любовь и в жизнь, и в мирозданье...

Иначе - рухнет мост, вокруг - вода...
И я твой спутник - пропаду на веки,
Храм - замолчит, оглохнут провода,
Ослепшая звезда опустит веки...

Но, нет! Теперь всегда, всегда я здесь...
И Храм Блаженного - такой любимый...
И память сердца вечно: нощно, днесь
Влечёт к тебе мечтой неодолимой.


Рецензии
У Храма Василия Блаженного такие стихи не могли родиться. Там , наверное, появляются другие чувства.И всё же стих понравился. Приглашаю на ЦИКЛ СТИХОВ ЛЮБОВЬ и ЖЕНЩИНА, как на главной, так и на своей страничке.Борис

Борис Кочетков   20.09.2012 09:39     Заявить о нарушении
Как раз там они и родились, мнение ваше, Борис - не верно. Спасибо за рецензию. С теплом - Станислав.

Станислав Субботин   21.09.2012 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.