У войны не женское лицо. В память о бабушке...

У войны не женское лицо.
Нет в ней прелести, нет  красоты.
Это – неразрывное кольцо
Горя, злобы, тьмы и пустоты.
Кто, скажите, юных тех девчат
Так жестоко на беду обрёк?
Кто с войной их этой повенчал?
Как несправедлив был тот урок!
Девочки, девчата! Ох, беда –
Молодость загублена войной.
Прежними не быть вам никогда –
Роковые годы за спиной.
И пускай промчалось много лет,
В памяти и в сердце ещё живы:
Лица тех, кого уж рядом нет,
Голод, холод, ужас, страх и взрывы…
Помню, бабушка рассказывала мне,
Как она, в свои лет восемнадцать,
Тоже оказалась на войне,
Не желала плакать и сдаваться.
Раненых спасала из огня,
Через страх и боль переступала,
Верила, надежды свет храня,
Перед болью глаз не опускала.
И дождалась, выжила, смогла,
Превозмочь страдания сумела,
И такою гордою была
За великое содеянное дело…
Часто бабушку прошу я рассказать
О войне, когда была девчонкой.
А потом, когда ложится спать,
Бабушка стоит перед иконкой.
Что-то шепчет, глядя ей в глаза.
Крестится за мир, покой и счастье,
По щеке прозрачная слеза
Катится, стирая все ненастья…
Помнят люди дедов и отцов,
Матерей, сестёр – творцов Победы.
У войны не женское лицо.
Пусть весь мир не забывает это!


Рецензии
Хорошо написано! А на душе тяжко.

Валентина Арасланова   06.10.2012 23:10     Заявить о нарушении