Венеция

За гранью водного портала
Венеция, светясь, вставала.
Паря, плывя по глади зыбкой,
Со сна встречая мир улыбкой.
И преломляясь в струйных водах,
Плыла в муаровых разводах
Из света звёзд и фонарей,
Мерцанья стёкол и огней.
Был ранний час, а мы уж в гости…
Она же нам – подарков горсти:
И камни вечности под ноги,
И жидким серебром – дороги,
И в небо звёздное – мосты…
Мир ирреальный,… мир мечты!

Крылатый лев парит над бездной
Времён, и лапою железной
Приветствует приход светила.
Лучами гриву золотила
Заря, цветов меняя краски,
Мост золотила без опаски.
Была тиха, скромна не в меру…
Что ж, будем следовать примеру!
Нас слишком много в этом доме.
Хозяйке мил – кто тих и скромен.

Благоговейными глазами
Мы терпеливо, мы глотками
Питаем сердце красотой.
Да не погубит сон прибой
Веков, нахлынувших событий,
Из дат пришествий и убытий!
Живой музей любви и судеб,
Неприкасаемых для буден.
Любовных тайн хранитель вечный, 
Канал прекрасный, Гранд беспечный.
Ультрамариновый проказник
В глубины манит, небом дразнит!

На глади водного портала
Венеция судьбу писала.
В её веках мы заблудились,
С небес на воду опустились,
В круженье арочных мостов,
Между дворцов, среди цветов.
А гондольер всё пел и пел,
По небу меж домов летел
В мир, увлекая параллельный…
Нашла рукой я крест нательный.
Гондолу – этот лебедь чёрный –
Сейчас не гондольер проворный – 
Веков течение влекло,
Что меж дворцов хитро текло.
Капризной королеве лодок
Стеклило путь зеркально-чёток
Под готику иных небес…
Реальный мир, как сон, исчез.

Выходим. Под ногами твердь:
То ль позолота, то ли медь?
Мы в хаосе цветном кружились,
Пошли гулять и… заблудились!
Мост Вздохов, радостью встречал,
О грустном прошлом умолчал…
Кружи, Венеция, кружи,
Взгляд навсегда заворожи…

Туман опустится светло.
И вечер, синее крыло,
Простёр над тихою лагуной,
Посеребрённой пудрой лунной.
На башне полночь чётко бьёт.
Плащ чёрный бросил Звездочёт
В глубь вод сапфирного свеченья,
Где у небес свои теченья…
Уже часам теряем счёт.
Они, как птиц ночной полёт,
Но мавры бронзовые с башни,
Вспугнули нас, гостей вчерашних,
Ударив в колокол, застыли.
Пора и нам… из сказки – к были.

               
              Венеция. 5 сентября 2012 г.


Рецензии
Никогда не была в Венеции! Но очень хочется.... С солнечной улыбкой, Настя.

Анастасия Боголюбова   23.08.2014 09:44     Заявить о нарушении
"Цветов меняя краски" - это залихватски.

Верат Олоз   23.08.2014 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.