Рассвет неспешно затевался

Рассвет неспешно затевался,
Багрянцем весь восток залил,
Вот солнца луч уже пробился,
Всех он зевотой заразил.

Чуть свет, уж куры все проснулись,
И пес поднялся в конуре,
Вдруг петухи все раскричались
Уже на утренней зоре.

В дому покой тихонько сходит,
Хозяйка уж, в чепце, не спит.
Она у печки тихо бродит
И чайник слышно как шумит.

В хлеву проснулись козы, свиньи,
И Холодец визжит в углу,
Так порося звала хозяйка,
На праздник будет к столу.

А рядом, уж не спит корова,
И, раздраженная, мычит.
Хозяйка быть должна тут скоро,
Она с утра ее доит.

- Пока ее супруг и дети,
Проснутся и уйдут в поля,
Она должна им на рассвете
Налить по кружке молока.

Оно сенцом немного пахнет,
И сладость трав в себе хранит.
Затем, когда дела все сделав,
В поля снопы вязать спешит.

Настала осень - это значит,
Пришла нелегкая пора,
Весь день кипит; так иль иначе,
На смену вновь придет зима.

Покой осенний мил и краше,
Когда заполнен погребок.
Когда заходишь: - тут всё наше!
...И вьется из трубы дымок.


Рецензии