Душа...

И не грустно уже - и не плачется…
И не больно – но и не весело…
Пилигримом усталым тащится
Вновь душа по дороге времени…
На глаза другим не покажется,
(Позовёшь её – тут же спрячется),
Будто изгнана и наказана…
То вперёд идёт, то попятится:
Остановится… чуть подумает,
Размышляя, чего ей хочется…
Почему-то вдруг передумает –
И обратно зачем-то воротится…
Оглянулась вокруг – нет, не нравится…
Рассердилась на всё, обиделась -
И нарочно с дороги сбивается,
Чтоб следов её даже не видели…

По кустам, да оврагам шастает,
Зверя дикого не пугается.
(А зверьё уж зубами клацает,
Да поближе к душе подбирается…)
А душа о себе не думает,
Не боится, не сопротивляется:
Видит злые оскалы лютые –
И стоит. (Пусть, заразы, подавятся!)
В счастье светлое ей не верится,
А любовь давно позабытая
Очень тихо под сердцем теплится
От всех взоров чужих сокрытая…

Вдруг на краткий миг снова чудится,
Что в конце пути позабытого
Молчаливой фигурой хмурится
Тень души ЕГО, сердце разбитое…
И летит, душа окрылённая,
Путь-дорогу найти пытается…
(А зверьё голодное чёрное
По пятам бежит - огрызается…)

Но не больно уже. Пусть не весело –
Но не грустно, в кусты не спрячется:
Вновь душа по дороге времени
Пилигримом усталым тащится…


Рецензии