Капельки детства

Я простилась с детством – возрастом романтики.
Из кармана выбросила все цветные фантики.
Те минуты счастья, что не растерялись
Дождевыми капельками в памяти остались:
Запах мандаринки, шоколада, хвои,
Розовая лампа, с мишками обои,
Под стеклом зарыты детские секретики,
Тайные копания в маминой косметике
По пути надгрызенная корка хлебной булки,
Бусинки, колечки – скарб моей шкатулки.

Желтая палатка и песок горячий,
И лазурный берег, чайка громко плачет,
Амулет на нитке, ракушки в пакете,
Разжигает «Шмель» папа на рассвете.
В бутиле прозрачном молоко парное,
В сотах мед растаял на руках от зноя.
Чувствую порою терпкий запах моря.
Вспоминая это, с памятью не спорю.

До сих пор жду эхо из Уральских гор.
Жар от бани русской, деревянный двор.
А в лесу обилье ягод и грибов,
Желтые купавки краше всех цветов.
Белый снег не тает до конца весны,
Взгляд не достигает маковки сосны.
Холод на веранде, морс из ягод – в лед,
Сотнями пельмени слеплены вперед.

Помню парк Давыдов, домик с краю белый.
На траве прохладной, под черешней спелой,
Завтракать яичницей, борщ из петуха
На обед, а к вечеру пряная уха.
На душистых травах чай в железной кружке,
Юркие цыплята под крылом несушки.
Небо, нависая низко-низко, рядом
В августе одаривало щедрым звездопадом.

Лишь взрослея, можно детства рай постичь.
«Голубая чайка» – дедушкин «Москвич».
Ним же установленный на балконе флаг,
Эскимо по 20, лимонад, продмаг.
Надувные шарики, праздничный парад,
Бантики, сандалики –  не вернуть назад,
Платьица короткие, гольфы до колен…
Как все изменилось, сколько перемен!

Кто-то ненавидит прошлое, кляня –
В нём осталось детство – счастье для меня!
Стала я другою, но не значит хуже.
Правда, редко вижу небо в грязной луже.
Все не так я чувствую, запахи не те.
Отношусь скептически к внешней красоте.
Идеалы детства разрушались быстро,
Разбивались грезы –  разлетались искры…

Больше понимая, становилась старше
Удивляясь меньше в душах нотам фальши.
Часто ошибалась, падала, вставала.
Позади не много, впереди –  не мало.
Унеслась беспечность всех порывов юности,
Уступая место иногда угрюмости.
А во мне ребенок, закрывая глазки,
Хочет вновь услышать бабушкины сказки.

Детство уходило тихо, не прощаясь.
Не заметив это, я жила, играясь.
С ним же расставаться трудная задача
В череде решений – память нам на сдачу.
Обняла игрушки напрощанье крепко:
«Может вас полюбят и другие детки».
Дождевые капли намочили фантики
Расплылись рисунки… скучно без романтики.
Собрала в карман их –  высушить не лень.
Выброшу попозже эту дребедень.               

                2007.
         


Рецензии
у меня было много игрушек и ничо не сохронилось ваши стихи это круто спасибо ! супер тепло молодец!

Саша Сашок   06.10.2012 00:54     Заявить о нарушении
А у меня осталось немного содержимого той детской шкатулки и воспоминания... )))
Спасибо за тёплый отзыв, Саша, заходите ещё! )))

Висан   25.10.2012 01:36   Заявить о нарушении