Ночь Ивана Купала

Выйдет ночью народ суеверистый
На Купала искать диво-папоротник.
У Купальной Горы запах сернистый:
загрызут, зацарапают оборотни.

Из углей костровищ, бесноватые,
языками огней демонических
Пооближут колдуньи с ухватами
И удушат в объятьях языческих

Ты неси - ка Васильев огарочек,
В разнотравье, черти им окружности
под ногами напуганных парочек,
Боронись от назойливой ужасти
 
В полночь травы зашепчут истории
Кажда трАвинка будет те сказывать
Помолчи же, сиди, и, не вторя им,
помогай языки им развязывать

И пойдёт промеж них перепалочка:
Всяка трАва начнёт, как бы, хвАлиться
колоски и ромашки-весталочки
Раззадорятся да разсусалятся

Кажда трАвинка ясно поведает
От какой она хвори полезная,
что управится с болью и бедами,
что она в ворожбе расчудесная

А за крУгами носятся Знахари,
на клюках, космы их развиваются.
Знают все скотоводы и пахари
что хлеба по колосьям сломаются

"Иван да Марья, на горы Купаля
Иван Марью кличет,
 Иван Марью кличет:
- Неси, Марья, ключи,
 неси, Марья, ключи.
Замкнем ведьме голос,
замкнем ведьме голос,
Чтоб ведьма по полю,
  не летала вволю"

Где то в нивах стригут пережинщицы,
И колосья ломают заломщицы
Если ведьмы в ночи не отыщутся
Значит год для тебя плохо кончится


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.