Изгнание

Бритой щетиной торчит лес,
Мертвый до основанья,
Капли дождя, потеряв вес
Гонят рабов в изгнанье.
Ноги их стерты, колодки – черны
От застарелой крови,
Снизу – иголки и валуны,
Сверху – грачи и совы.
Шаг за шагом – острее боль,
Болью виски раздуло,
А на рубахах – густая соль,
В спины – уперлись дула.
Взгляд вертухаев весёл и пьян
И суетой не болен…
Вот и еще один лёг смутьян
В битую слизь колоколен…
Вот и опять рубанул свинец
В дохлую синь затылков,
Люди упали гуртом овец,
Кровь, как на бойне вылив…
Чёрной змеёй поползет толпа
В сумрак дремотный леса,
Вспыхнет затоптанная тропа
Заиндевелым блеском…
   1994; 2012 годы


Рецензии