О, юный Пушкин...

О, юный Пушкин,
Знал бы ты,
Что ждёт тебя за правду слова!
Написанное от руки-
Оно для некоторых ново!
Но для кого-то это был
Лишь повод бешенства от правды.
И в ссылку власть влачит тебя
За оду и за всю ту правду,
Что высказал ты в ней одной
На фоне всех эмоций новых.
Шесть лет...Шесть лет! Какой позор
Для власти той! У них был повод:
"Уж слишком много он сказал!
Сподвигнет всех на буйный митинг,
Поднимет против власти всей
Он одой этой бунт цивильный!
Сослать! Сослать за правду слова!
На юг! На юг! Чтоб знал, подлец,
О чём писать ему, уж, стоит,
О чём забыть лучше вконец!"
Но юный Пушкин с рифмой лёгкой-
Он не замолкнет никогда!
И слово метко подбирая
Он будет подвергать себя
Очередным презреньям власти,
Но слово меткое его
Врезаться будет в души наши,
Оставив след от дум его!


Рецензии