Жаворонок

Быль

Напекла старушка из мучицы,
осенив знамением чело,
жаворонков – в честь прилета птицы,
предвещавшей скорое тепло.

Помолившись перед образами,
завязала малый узелок
и пошла нетвердыми шагами
в первый раз с Крещенья за порог

по привычке стародавней в гости
мимо развалившихся лачуг,
чтоб на грустном стареньком погосте
угостить лепешками подруг,

рассказать им, как жила с Покрова
одиноко посреди Руси
в вымершей деревне, через слово
повторяя "Господи, спаси!".

Как метель ей вторила угрозы,
билась в двери, разоряя кров,
как в пылу рождественских морозов
чуть не умерла от холодов.

На кресты у каждой помолилась,
мир от слёз - что мутное стекло.
Ослабев, присела у могилы,
прошептала: "Как у вас тепло".

Тихий голос уносило ветром
Вверх, к березам, тонким и нагим.
 ...А с небес, бездонных и безверхих,
Жаворонок пел весенний гимн.


Рецензии
Трогательно и с чувством... Спасибо!

Июля Моисеева   02.02.2016 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.