Загадка8

Он плоть разящее оружье,
Он исполин в руках бойца,
С ним сталь упругая содружна
На наковальне кузнеца.

Он острием пронзает латы
И обухом ломает щит;
Он символ славы и расплаты.
Он умерщвляет и дробит.

С ним ходит рыцарь посвященный,
В день казни шествует палач;
Им инквизитор глушит стоны,
Как древле Ирод – детский плач.

Грааль, как символ старой веры,
Еще легендой обрастал,
Когда король из Гластонбери
Его из камня вынимал.

Теперь он сам сродни эпохе,
Турниров прежних атрибут,
Смерть лобызающий на вдохе,
Когда на тризну призовут.

Он всем внушает страх поныне,
Хотя и ржав и неостер.
Так назови мне его имя,
Сорви загадочности флер!
  (меч)


Рецензии