Правление Ивана Грозного. Опричнина

Подле седла собачья голова,
Глаза налиты злобой лютой -
Так царский выглядел слуга.
В предверии лукавой смуты,
Под предводительством Малюты,
Отряд кромсал людей России,
И с наслажденьем, в эйфории,
Рубили человечьи трупы.

Именовался Грозным царь,
земель порядком покоривший,
Брал силой Астархань, Казань,
Собак, мучитель, кошек, бывший.
Он превращал животных в рвань,
Жидкостью алой обагривши
Завоевательскую сталь.

Русь большинством своим была
Кадилом веры православной.
Два патриарховых крыла,
Витая над Верховной радой,
Обременяли лишней тратой
Крестьян рабочих закрома.

В затмении Иван четвертый,
Россию разделил на части,
Отдав народ звериной пасти;
По той причине жизни стерты,
Земные, в лоне его власти.

Наплыв трагических событии
Окутал города и села.
Не находилось тех укрытии,
Защитой коих ореола
Воспользоваться б можно было.
Древесного минуя кола,
Зимою не лищившись крова.

Прочно опричнина капканом,
Терновой проволкой обвила
Умы и души волкодавов,
На стороне чьей власть и сила,
Страну лаптей и самоваров
К объятьям бездны накренила.

Создания, причины основные,
Зрели в боярском недовольстве,
Войска, вогнавшего в унынье
Народ. Страну покрыв коростой
Кагортой цельной лица злые,
Отправив многих на погосты,
Скакали гордо держа выю,
Гнедых коней владельцы - монстры.

От безнаказанности одурев,
Жестокость вымещая, гнев,
У населения отняли хлеб,
По деревням оставив след,
Своих безнравственных побед.

Прозрел правитель через годы;
Упоминать всем запретил
О временах, в коих невзгоды
Захлестывали; их мотив
Искоренил. Нутро породы
Развеял Царь, разворотил.


Рецензии