В глубине лесов дремучих - Сказ

В глубине лесов дремучих есть древний скит.
В скитУ живет волшебник,он нЕкогда был очень знаменит.
Но изгнан был - не угодил правителю,посмел ему перечить
И не угодные сказал владыке речи.
Ему предрек он злостную судьбу и твердо верил в эту ворожбу.
За то и изгнан был он с глаз великого владыки.
С чего начать?
Прошло не мало лет с тех давних пор,когда был вынесен суровый приговор.
Волшебник той порою тоже молод был, купался в славе и славу чарой пил,
Служил он при дворе великого эмира.Пиры,красавицы,охота и прогулки -
Все ведал он,но знал в науках толк.
Умел читать по звезда,по руке,по рунам - был чародеем он.
Однажды,что ему сказали звезды,поведал он владыке своему.
Ему сказал - что если он начнет войну,погибнет сам.
Но молод был и так горяч владыка,что с глаз волшебника прогнал
И вопреки желанью звезд,войну с соседями затеял,
И посмеялся над словами чародея.
Вначале было все прекрасно,но не чего над чарами не властно.
Пришли расплаты времена.
Правитель был суров с врагами - карал,казнил,был беспощаден.
До денег,до красавиц жаден и миг расплаты наступил -
Его охранник булатом в сердце поразил.За то,что отнял он его невесту.
И не спасли царя не слава и не злато -он был убит отточенным булатом.
Все предсказал мудрец - какой предсказан был правителю конец.
И вот теперь,в дали от гомона людского,в пещере ,под горой
Живет тот чародей,давно не видел он людей.
В тени лесов,в тиши дубравы дикой прожил он жизнь свою
И мудрость в жизни обретя он счастлив здесь,как малое дитя.


              Татьяна Сыч 2

Конечно,сказ наполнен грусти и печали,
Но,жаль владыку - не хотел вначале
Он смысл понять тех слов,которые волшебник
Вполне по-дружески и честно говорил.
Гордился лишь собой и написал в хвалебник
Неискренность других...Итог - несчастлив был.
Мораль: не разобравшись в истине людской,
Другому яму никогда не рой.

           04.10 2012 г.


Рецензии
Ни золото, ни слава не спасают, если не по - Божьи жить. Со смыслом написано, Любовь.
В слове "некогда" буква пропущена), а так совсем неплохо. С улыбкой.

Бармина Людмила 2   09.11.2012 13:38     Заявить о нарушении
Людочка,спасибо большое!!!Зло возвращается бумерангом.Опечатку исправила,спасибо!Как проглядела,ума не приложу?Бывает.Ценю Ваше мнение!Всего доброго!Люба

Любовь Иванова 6   09.11.2012 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.