Украине

1.

Называешься «У края»,
а по сути – между.
Между адом, между раем
все твои надежды.

Вдоль тебя, моя Украйна,
натянули межи,
и тебя, моя родная,
тянут, кроют, режут.

То ли панство, то ли доля
на Днепре широком.
То ли рабство, то ли воля
смотрят черным оком

на тебя, моя Украйна,
где родные люди.
Кто же знает, кто же знает,
что с тобою будет?

     Август 2001 г.
                станица Вешенская.


2.
                С каждой избою и тучею,
                С громом, готовым упасть,
                Чувствую самую жгучую,
                Самую смертную связь.
                Н. Рубцов


 Слава Богу, хоть в храме работа,
 суета и лампады горят,
 отворенные настежь ворота
 а за ними просящие – в ряд.

 Кто на улице под воротами,
 кто внутри у икон и свечей.
 Как же ты, Украина, измотана,
 Как же сникла от рук басмачей.

 А еще работенку подкидывать
 на майданах тебе принялись…
 Сколько можно пытать и испытывать,
 сколько можно растаптывать жизнь?

 Ревом стонет Днепро перекрученный,
 стонут пашни – земля в ковыле.
 Терриконы донбасские кручами
 зеленеют на древней земле.

 Рвы в асфальте засыпаны мусором,
 и засыпана память отцов.
 Боль я чувствую, горечь и стыд, и срам
 за хапужность твоих молодцов.

 Поднимись, отряхнись и очистися
 от «героев» своих, упырей.
 И скорей возвратись и причислися
 к океану славянских морей.
             
                14.01.2014 г.



фото:


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.