Плавни

         ПЛАВНИ

Сизой дымкой покрыты плавни,
На листочках лежит роса…
Я хочу передать словами,
Этой прелести чудеса.

Дивный вид лебединой стаи
Здесь на плёсах, будто в Раю
И над ними кружат кругами
Гуси, утки – всех не сочту.

Рядом плещут водой лиманы,
Где вздымаются буруны
Их рождают собой сазаны
От малютки, и как «кабаны».

Куликов и вальдшнепов – море,
Караваек и чаек – тьма,
Ковёр лотосов на приволье
Душу сводит просто с ума.

Мелководье – обжили цапли,
Как статуи стоят порой,
На охоту они запали
И всё видят, что под водой.

А там рыбки, жучки, лягушки
И пиявки, рачков не счесть…
В камышах слышен счёт кукушки,
Но и тайное в плавни есть.

Первозданность и сокровенность
В камышовой живёт глуши,
Тут сонливость, и тут же нервность-
Упоение для души…

Но сегодня так тают плавни,
Превращаем мы всё в поля…
Отнимая красу Кубани,
Очерствляем этим себя.

Мир чудес - упростим без плавни…
Чем потомков обидим мы
Перекрасив лицо Кубани…
Эти жертвы вряд ли нужны???

          19-09-2012г.    Вл.  Дорошенко.


Рецензии