Ненавижу!

Я сегодня себя ненавижу,
Ненавижу за всё!
Мир, который сквозь слёзы я вижу,
Мне сомненья несёт.

Ненавижу за внешность такую,
За бесчестье и честь.
Ненавижу за то, что тоскую,
И за то, что Ты есть.

Ненавижу за то, что живу я,
И за то, что умру;
За убогость жилья неживую
И за дождь поутру.

Ненавижу, за всё ненавижу!
За бездарность свою,
За осеннюю слякоть и стужу,
Где одна я стою.

Где стою и дрожу не от стужи,
Не считая утрат
И стараясь понять - так ли нужен
Мне твой ласковый взгляд?

И за всё, что от страха предвижу,
Не без страха любя -
Ненавижу себя, ненавижу,
Ненавижу себя!
          1981


Рецензии