Кто она?

Её называли Хайям, Пушкина, Лермонтова, Гиппиус... В шутку вспоминали слова из знаменитого фильма: "она же - облигация". И даже приписали ей "форточку"!.. Что уж за образ выходил - трудно представить.  :)  ...Так кто же она?..

*   *   *   *   *   *   *

Кто она, с тайной фамилией с нотой забвения?
Внучка Хайяма, философа и мудреца?
Пушкина дочь, русской классики чистого гения?
Или ей Лермонтов вместо родного отца?
Гиппиус, может, сестра или просто соседка?
Сколько эпохосмешений, сплетений имён...

Древа какого, скажИте, цветущая ветка
Благоуханьем наполнит пространство времён?

Чем ни была б она - веком, минутой, мгновением,
Светом и тьмой, смыслом чьих-то надуманных фраз,
Страстным порывом и лёгким весны дуновением -
Всё в ней сокрыто от всеизучающих глаз.

И не увидеть в ней Форточку и Облигацию,
Не прикоснуться неловким движеньем руки;
Не возвести неприкрытую инсинуацию -
Пламенем жарким она обожжёт языки.

Кто же она, незнакомка текущего времени?..
Знает лишь тот, кто ей близок и рядом идёт,
Кто разделяет с ней радость и тяготы бремени
И по нехоженым улочкам жизни пройдёт.

(Январь 2012 г.)


Рецензии