Наемники

Нынче королевств и княжеств,
По Европе как клопов…
Вечно ссорятся, воюют,
Проливая щедро кровь.

А ландскнехт – не толстый бюргер,
Дело есть, раз мира нет…
Лишь бы не скучал кацбальгер
Под бренчание монет...


По лоскутам от одеял,
Что лик Германии являл,
Печатал шаг четырнадцатый век.
И вслед за ним в пыли дорог
Ландскнехта кованый сапог
Следов цепочку оставляет - вех.

Войны веселый карнавал,
Как споров межевых – финал,
Для короля – достойнейший ответ.
И чтобы гвардию сберечь,
Ландскнехт охотно вынет меч,
Под звон за найм заплаченных монет.

Кацбальгер, фламберг, билла,
Цвайхандер, арбалет –
Вот список убеждающих причин.
Европа не забыла
В потоке сонных лет –
Война – игра любимая мужчин.

За веком век сменялись дни,
Камзол на форму заменив,
Взамен меча, дав в руки автомат.
Но денег звон ласкает слух
И неизменен прежний дух –
Для войн рожден наемник и солдат.

05.12.2011 г.


Рецензии