Первым авиаторам

Девятнадцатый век,
Твердо вставший на рельсы прогресса,
Обогнал век двадцатый,
Наук приоткрыв тайники…
Мерой скорости стала
Восточная ветка экспресса,
Но уже «этажерок»
Взлетали с полей мотыльки.

Племя новых Икаров,
Искавшее в небе свободы,
Не боясь гравитации,
Воздух брало на таран.
Пусть немногих из вас
Обошли стороною невзгоды,
Но вы рвались открыть
Неизвестный пока океан.

За ошибки конструкторов
Плату отдали с лихвою –
Из газетных полос,
Словно траурных шелковых лент,
Некрологи о рыцарях неба,
Погибших героях…
Авиаторам первым
В веках возвели монумент.

Слезы скрыв за очками,
Срываясь проторенной тропкой,
Разбивали пределы,
Нарушив покой высоты.
И, рекорд отмечая
Шампанского выбитой пробкой,
Исполняли соперников –
Братьев ушедших мечты.

Тяготясь на земле
И судьбу повязав с облаками,
Вы сочли, что прерваться не может
Свободный полет.
Но азартных соперников
Сделать сумели врагами,
На машины свободы
Поставив ручной пулемет…

27.02.2013


Рецензии