Жар-птица

                В.К.Л.

Профессор погружает клюв-перо
В плоть древних книг, не зная, что жар-птица,
Над теменем повисшая, берёт
Всю мудрость, им добытую за годы.
«Вот, в тысяча семнадцатом году, –
Он размышляет с радостию жадной, –
До рождества Христова, рёк боярин
Египетский о том, что все значенья
Подвижны в мире слов, но в гипокампе
Живёт их сопряженье. Знали предки
Куда побольше нашего! Статью бы
Об этом написать…» Ему в глаза
Меж тем она заглядывает косо
Не человечьим взглядом и не птичьим,
В её зенице ока он пейзажем
Изобразился: куст волос терновый 
Волнисто колыхаем ветром тленья,
Глаз ягоды поспели на ветвях
Его бровей. «А вот для семинара
Вчерашнего, как жаль, что я не видел!..
Перо жар-птицы может трактоваться
Как символ дивной веры, что на землю
Уронена с кочующих небес!..
Иль как метафора того, что легче
И негасимее всего на свете…»
Тут птица трогает его висок
Крылом легонько. Он её не видит,
Не чует, только разом все слова
Без смысла стали. Птица взмыла в  небо.


Рецензии