Танечка гадала

Раз в июльский вечерок
Танечка гадала
На гору взбираясь впрок
Вниз она взирала.
Сердце Танечки стучит
Как под той горою
Мил дружочек ждет меня
Узкую тропою.
На гору взбираясь вновь
Он подарит сердце; в бровь
Катуни алой,
Что журчит в усладу нам
Горную дубравой.

Тускло светится луна
В сумраке тумана
Молчалива и грустна
Милая Татьяна.
Не прольешь слезу ты вновь
Рядом тот, кто в очи
Ясный твои
Так смотрит вновь
И мечтает взять одну
Отстранив ту старину
Что пророчат в ночи.

Долго ль Танечке терпеть
Иль в годину умереть
На тропе далекой?
Тот, кто сердцу так не мил,
Он с тобою и всходил
По тропе высокой.
Не того взяла ты в ночь
Ты уйди так дева прочь
С той тропы далекой.
Лишь останешься одна
Круг твой раздвоится,
Вновь увидишь ты Катунь
Сердце удивится.
Как не видела ту грудь

За утесом, что взглянуть
Не посмела даже
Он из сумрака глядел
Под горою той сидел
Ждал, когда издалека
Приведет к тебе река
Сердце, что далеко
Так не хочет и понять:
“Ну, зачем тебе ласкать
Друга, что тебе не мил
И что Тане опостыл”.

Вот в пещеру Тане вновь
Входит; проводник узнав мечту
Той красавицы земной
Подает ей руку вновь
И в пещере на краю
Над обрывом в сердце вновь
К Тане входит та любовь
Что зовется друг земной
Что дает ей под луной
(иль фонариком земным)
Тот канат, где дева вновь
Так идя и на краю, верит

Что тот друг земной
Не оставит деву вновь
В одиночестве, и кровь
Так прихлынув и к вискам
Бьет по нежным тем щекам
Так у бездны на краю.
И в пещере, что та ночь
Поняла та дева в ночь
Что краса она, и в мае
Ей дождаться, и мечтая
О любимом, и в удел
Ей создать семью другую
Где тот милый обнимая
Ей отдаст и сердце в мае.

Все; красавица моя
К зеркалу садится
С тайной радостью она
В зеркало глядится
Темно в зеркале; кругом
Лунное сиянье
Мил придет вечерним днем
Как в пещере той вдвоем
Вы на скалах в том Алтае
Счастье-дружбу познавали.
Верь красавица: одна
Ты не остаешься,
Мил приходит в сердце в мае,
Дружбу вы ту познавая,

Создадите ту семью.
И на счастье ваше вновь
Дочь придет в твоем краю
Та красавица земная
Как и мать родная.
Занялся у Тани дух…
Вдруг в нее влетает слух
Тихий, легкий шепот:
“Ты, красавица моя,
Получила счастье вновь
И с тобой твоя любовь”
10.09.12


Рецензии