Жила в деревне старушонка Размышления

Жила в деревне старушонка,
Была ровесницей сосне,
Трудиться начала ребенком
И не перечила судьбе.
В колхозе сеяла, пахала,
Растила деток для страны.
Трудилась,устали не знала.
Весь ужас видела ВойнЫ.
И "Похоронку" получала,
И жизнь немилою была...
Но сил нашла начать сначала,
Детей,с трудом, но " подняла".
Они окрепли, "оперились"
И в ближний город укатили.

Вначале- ездили, скучали,
Годков ее не замечали...
За фруктами, за овощами
Раз в год, стабильно, в гости к маме.
Потом, всё реже.Неохота!
В деревню, будто бы, в болото...

Она ждала, а годы шли.
Не прилетали "журавли"
В когда-то,теплое гнездо.
Бог с ними! Значит повезло
Им с матерью, что отдала
Им всю себя...И всё ж, ждала.

Сельчан осталось, три иль пять,
Всех "город съел",( что объяснять!)
Так доживает тихий век
В деревне старый человек.
Вокруг коттеджи и дома
Растут, как в поле Терема.
Машины разные снуют,
В лесах уж птицы не поют.
Земля устала от бетона...
В деревне нету телефона,
Нет интернета, нет коров...
Есть дом, а в нём -вязанка дров.
И печь холодная стоит,
И радио давно молчит.

Картина жуткая вокруг!
Но это правда, милый друг.
Таких вот, много деревень,
Где-покосившийся плетень,
Где нет людей давным-давно,
А мать всё ждет, открыв окно...

(я никогда не жила в деревне,
но тема возникла не на " пустом месте")

фото из интернета


Рецензии
достойная тема возникла..
спасибо за стихи.

Аверг Руслан   04.05.2019 14:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Наталья Сергеева 3   04.05.2019 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.