Блокадный Ленинград

Посвящается Светлане Итешиной «Мамины братья... Мамины сёстры...»
http://www.stihi.ru/2011/12/04/7965


                ***

Град на Неве,- как само воплощенье!
Он чувствовал гул, беспокойство, волненье...
Как тучи ползли на его берега,
И замирала от боли вода.

Деревья застыли, не слышно веселья,
Стояла в печали угрюмая келья,
Лавина уже наступала на град
И рушила семьи и мирный уклад.

Он мрачно вздыхал, издавал позывные,
Всё также хранил свои лики святые,
Но ропот, как вал нарастал с каждым днём
И в тягостный час прозвучал этот гром!

Минорные ноты, сирены завыли,
Следы от прохожих на Невском остыли
И, кажется, жизнь замерла невзначай...
Зашторены окна, не ходит трамвай.

Проносится смерчь, неужели бомбёжка?!
От взрыва упала столовая ложка,
Трясутся картины и ходят полы, -
Как будто бы кто-то надел кандалы.

Фугасные бомбы и тыща огней,
И кто мощь обрушил на лоно царей?
Посмел потревожить покой и любовь?
Пролить беззащитных невинную кровь?

Фасады горят, вырывается пламя,
Чернеют от дыма - дворцы, изваянья...
Доносится плач, как тревожный набат,
Но гордо стоит светлых дней Ленинград!

Живые скульптуры и Аничков мост,
Старуха протащит дитя на погост,
Перекрестится и пустит слезу
И кто же разделит такую судьбу?!

Отсутствие хлеба и голод серчает,
И день ото дня население тает,
Спасительный зов указал на восток -
Там, где еще теплится жизни глоток.

Блокадные ночи, но многим не спится,
Осадок печали и боли на лицах,
Не многим дано пережить этот ад,
Когда неустанно стоял Ленинград!


Рецензии
Валентин,спасибо за такую Вечную,памятную тему.

Галина Попроцкая   21.08.2013 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо Галина за добрую рецензию!
Город действительно заслуживает того, чтобы о нем слагали стихи и пели песни. Много было пережито и много вод утекло с тех пор, когда отгремели последние выстрелы, но память о нем останется всегда!
К вам позже загляну на страничку.

Сережа

Валентин Клементьев   21.08.2013 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.