Вера

Черные тени рванулись под ноги,
Листья шершавые мёртво шуршат.
А по тропинке, таясь, как убогая,
Кутаясь в шаль из прорех и заплат,
Всё замедляя бессмысленный ход,
Чья-то забытая вера бредёт.

Тени слепые, спросите у лета,
Что же изгнанию стало виной?
Вера ведь вечно нужна человеку,-
Что же за грех совершила такой?

Разве не вера его утешала
В плаче его, в нищете и скорбях?
Разве не телом своим согревала,
Если он мёрз, если чувствовал страх?

Разве не вера, теплом озарив,
К жизни спокойной и счастью вела?
Только, когда он всё то получил,
Он перед нею ворота закрыл.

…И, по тропинке, таясь, как убогая,
Чья-то забытая вера бредёт.
Тени отныне – ей свет и покой…
Что же за грех совершила такой?

2000


Рецензии