Aequo animo

Он был спокоен и разумен,
И внешне равнодушен был.
В тот час, когда другой ликует,
Он только бровью поводил.
Когда страдал другой, стеная,-
Он отворачивал лицо,
Как будто для него страданья
Не означали ничего.
И на него смотрели косо:
Он бессердечный человек,-
Тот, кто не задаёт вопросов,
Тот, кто не слушает ответ.
И если кто ему при встрече
Шипел: «Бесчувственный пенек!»,-
Тот лишь смотрел  ему сквозь плечи
Лицом на северо-восток.
…Однажды толпы появились
Захватчиков из разных стран:
И струи пламени пролились
С небес, и налетел буран.
И все уже готовы были
Погибнуть,- вдруг исчезло всё,-
И лица их, в крови и пыли,
Смотрели на одно лицо.
…А он – висел распятый, рядом,
Едва виднеясь через смог,
Под надписью «Спаситель мира»,
Лицом на северо-восток.

2001


Рецензии