Принцесса болот ч9, ч10

             9

Томительным зноем болота полны,
Кусты голубики иссиня-черны,
Вокруг мелколесье, дорога на Кой
Едва проступает, дрожит под ногой,

Болотное солнце – калории впрок,
И, ласковый, лижет лицо ветерок.
Чу, гогот гусиный с далёких озёр –
Сегодня большой намечается сбор.

Рубаху на сосенку – памятный знак,
На кочку повыше пристроен рюкзак,
В нём короб для ягод - скользящее дно,
Черёбку на шею – ну, просто кино.

…И время пошло. Нарезаю круги
Вразвалку, внаклонку., курить не моги –
Воистину робот, прядильщик болот,
И что поражает – ни ягодки в рот.


            10   

Окончена битва. Полны короба.
Разуться не грех, отдохнуть не судьба,
Наш перекус краток, обратно скорей,
Не близок до станции путь по жаре,

Ведь поезд не ждёт. Опоздаешь - беда.
Выходим по меткам правее пруда,
Потом перелесками. Марь от жары,
И тьма комарья, паутов, мошкары.

…Обходим Акарново мимо полей,
Ручей пересохший, теперь веселей,
Ещё перекурчик на брёвнах моста –
И снова вперёд, в обжитые места.

Дорога на север, наш путь не простой,
В Рогозино первый колодец с водой,
Никитино – это по ходу, домой.
Рюкзак поправляю, как будто не мой…

Машинный и скотный – их сложно пройти,
Проклятое место, сбивают в пути,
Но сердцу знакомы их фишки в ночи,
Форсируем  с ходу. Старшой, не ворчи.
 
И вот… Переезд перешли, не спеша,
Привет, Родионово, жизнь хороша…               
На землю рюкзак, под забор сапоги,
И лёгкость такая – хоть сотку беги.

Билеты в кармане, в колонке вода,
От пуза с устатку питьё и еда…
До Рыбинска дремлем, и сон не берёт –
В глазах – голубика. Принцесса болот.

 


Рецензии
Прекрасная работа. Мне очень понравилось!

Алексей Редкий   23.10.2023 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.