войны из-за мелочей

Художник написал картину
На антрацитовой стене,
Она как будто оживала,
От света лунного во тьме.

Переливалась и блистала,
Тая в себе волшебный дар,
Из глубины души вздымался
Безбрежной алчности пожар.

Все, кто смотрел на ту картину,
Мечтал навеки ей владеть.
И запрещал, под страхом смерти,
Другим, в ту сторону смотреть.

И шли бесчисленные войны,
Сменялась: власть, хозяин, век…
Никто не мог ее присвоить,
В борьбе скончался человек.

А кто мгновение владел ей,
Провозглашал себя царем.
И многие пытались биться,
Чтоб завладеть его добром.

Но, вдруг случилось сотрясенье,
Земля разверзлась в один миг,
В округе всё загрохотало
И пал в мгновение тот лик,

Что на людей смотрел с картины
При свете лунного «луча»,
Все вдруг прозрели в одночасье:
«Что же случилось? Где же я?

- Сказал один, привстав с колена,
- Что происходит? Как же так??
Как можно сделать это было?
Чтоб мир пустился в кавардак…

Забыли все уже картину,
Что написали на угле.
Простой известкой начертали,
А люди бьются все в войне.


Рецензии