люди и шаровая молния

Где невиданное чудо
Укрывается от люда,
Там начну я свой рассказ.
- Как-то в ранний, сонный час,
Когда все прекрепко спали,
И вставать не намечали,
Разразилася гроза:
Вспышки молний,
Образа,осветили ярким светом,
Тарабаня по крыльцу,
Застучал по крышам ливень,
Гром разверзся по небу.
И вода, будто кипела,
Вся бурлила и тряслась,
Словно вся в округе нечисть
В пляс пуститься собралась.
От такого содроганья,
Окна в доме ходуном,
Неба страшное терзанье:
Молний вспышки, снова гром.
Вдруг, все тучи расступились,
Свет раздался из-за них,
И собрались ротозеи,
Самый главный был у них.
Все Степаном его кличут,
Он был грамотнее всех,
Вот за что его все честят,
Вот где тайный был успех.
Он сказал: «Вот это чудо!
Поглядите в небеса,
К нам летят шары из света,
Словно бычища глаза».
Все встревожено судачат,
Ведь никто их не видал,
Яркий свет от них исходит,
А один вдруг палку взял.
И бежит, кричит им следом:
«Пропади же, бесов дар!»
- И ударил раз по шару,
Разразился вдруг пожар.
И пылают в град-станице,
Ярким пламенем огни,
Вся деревня погорела,
От домов стоят угли.
А один очнулся седой,
Тот, кто палкою стучал.
Все глядят: «Вот видишь, бесы!»
Он во гнев у них попал!»
И теперь его сторонкой
Обходили там и тут,
Все вокруг его боятся,
Все и крестят и плюют.
- «Чур-чура, ступай отселе»,-
Все в округе говорят,
Ты вчера прогневал бесов,
И дома теперь горят.
Убирайся! - сделай милость,
Пока живо всё кругом.
А не-то на кол посадим
И как знамя пронесем.
- Больше нету разуменья,
То, что это тот же муж,
Бабы, словно в исступлении:
«Прочь пошел от наших душ!»
И теперь кто его встретит
Колом издали грозит:
«Убирайся восвояси,
Бесов сын ты... паразит!»


Рецензии