Немастер и Маргарита

   НЕМАСТЕР  И  МАРГАРИТА

Меня и Воланд
                сделать Мастером не в силах?
(Га-Ноцри обещал,
                лет триста погодя).
Я – к сатане,
                решение найдя:
«Готов, мессир,    
   одним из ваших слуг глумливых –


Мне безразлично, кем:
                то ль Азазелло стать,
В пенсне ли треснувшем
                Коровьевым-Фаготом,
Котом ли, толстым
                и шкодливым, Бегемотом –
Лишь только б
                с Маргаритой полетать!


И всё равно, на чём
                лететь с ней рядом буду –
На щётке, на авто́,
                на бешеном коне, –
Души́ отдать за то
                не жалко мне,
Клянуся честью…
                то бишь гадом буду!»


А Воланд, чёрным глазом
                молнию метнув:
«Напрасно! – говорит. –
                Всё это не поможет.
Она вас узнаёт
                не только ведь по роже –
Расколет сразу,
                даже не взглянув.


И что последует за тем,
                давно известно –
То, что пополнит вам
                тоски багаж:
Её досада,
                врубленный форсаж –
В одном ей небе с вами
                будет тесно...»



«Ты сделай та́к,
                прекрасную Марго любя, –
Продолжил Воланд
                доверительно мне в ухо, –
Чтоб твоего с ней рядом
                не было и духа!
Не видишь, что ли –
                ей не до тебя...»
    2002

  Иллюстрация автора


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.