Путешествие по Аляске

Короткометражный видовой фильм о путешествии по Аляске.

Автор и режиссер (съемка и монтаж)
Игорь Дадашев

Смотреть можно тут:
Или по этой ссылке, если предыдущая не работает
http://www.youtube.com/watch?v=8YSkJuX0yyc&feature=plcp

Что мы знаем про Аляску? Да и где она находится. На самом краю земли. Куда добраться довольно трудно. Когда-то эти земли открыли русские мореплаватели. Во время войны отсюда через Чукотку и Сибирь наши летчики перегоняли военные самолеты по лендлизу. Разбег. Взлет. И вот ты уже в паришь в небесах. Самолет на Аляске не роскошь, а средство передвижения. Это дикий и вместе с тем обжитой край с непугаными зверями.

Здесь повсюду оставили свой след наши соотечественники. Лосось отлично ловится на Русской реке.

Наши монахи крестили местных алеутов и эскимосов. С тех пор аборигены сохраняют приверженность православию. Святитель Иннокентий составил азбуку алеутов, дал им письменность, блестяще овладел их языком и перевел Евангелие на алеутский. Сюда, в эту небольшую церковь в городке Кенай, основанную в 1846 году, приезжают туристы из России, чтобы почтить память русских святых, принесших свет истины аборигенам Аляски. Церковь Успения Богородицы, перестроенная в 1894-м и 95-м годах зарегистрирована как национальный исторический комплекс. Власти штата Аляска тщательно сохраняют и берегут свое наследие. Этот храм действующий. В нем всего лишь двадцать два прихожанина. Причем, из них лишь две семейные пары русского происхождения, остальные это американцы, которые перекрестились из лютеранства в православие.

Наш путь лежит на реку Кенай. Мы едем ловить серебристого лосося.

Ужин со свежевыловленной рыбой и икрой-пятиминуткой. Она готовится действительно за пять минут. А какое это объеденье! Просто пальчики отъешь...
Аляска богата не только рыбой и разнообразным животным миром. Сто с лишним лет назад здесь разгорелась золотая лихорадка. И в ней участвовали русские. Такие, как Прасковья Калашникова, по мужу Полли Реннер. Ее отцом был русский, а матерью местная индианка.

17. 09. 2012 г.


Рецензии
Как чудесны твои описания тех мест, где
ты бываешь. Твои путешествия завораживают,
так и хочется последовать твоему
примеру. Но... Это не просто...
Поэтому читаю с удовольствием то, что ты
пишешь и взираю на мир твоими глазами.
Спасибо!!!

Ольга Оболенская   24.10.2012 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Оля!
А ты посмотрела сам ролик? Глянь! Там хорошие кадры. Тебе понравится.
А насчет путешествий, знаешь, я ведь как Иона, не своей волей странствую. Это судьба меня несет. И Бог, наверное, так определил мне Дорогу. Я сам бы предпочел сидеть дома на печи, но не получается...

Игорь Дадашев   25.10.2012 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.