Сила любви. Притча

Однажды почтенный отшельник-монах,
Нашедший приют в отдалённых лесах,
Сидел под баньяном, молитвы читая.

Вдруг видит -- красотка идёт молодая:
Широкие бёдра, лицо, как луна,
Осиная талия, кожа нежна,
Браслеты и серьги, сверкая, звенят,
Глаза, словно звёзды, а губы -- гранат.

Волной налетела, волной проплыла
И мимо монаха прошла и ушла.

Оставив молитву, отшельник-монах
Разгневанно думал о девушке так:
"С законом религий она не знакома.
Как может невежда тревожить святого,
Когда он молитвы в лесу повторяет
И к Богу все мысли свои устремляет?"

До позднего вечера он возмущался,
Ворочался ночью, а утром поднялся
И только собрался молитвы читать,
Как видит, что мимо проходит опять
Та самая девушка, той же дорогой.

-- Постой-ка, -- монах обратился к ней строго, --
На место молитвы наложен запрет.
Известно об этом тебе или нет?

Взглянув на отшельника, дева сказала:
-- О, добрый монах, объясни мне сначала,
Что слово "молитва" твоё означает?
И чем проходящий молитве мешает?

-- Молитва?!! -- воскликнул отшельник в сердцах, --
Как ты неразумна в словах и делах!
Молитвы возносят, чтоб думать о Боге!
Не смеет никто проходить по дороге,
Увидев святого в молитвах к Нему.
А ты здесь гуляешь два раза на дню.

Сказала красавица: -- Добрый монах,
Прости, но тебя не пойму я никак.
Как мог на закате вчерашнего дня
В молитвах о Боге ты видеть меня?

Когда проходила я мимо баньяна,
Ликуя всем сердцем, минуты считала
До встречи с любимым у речки в саду
И тихо шептала: "Мой друг, я иду,
Один только ты моё счастье на свете..."
И мимо баньяна прошла, не заметив,
Тебя, о почтенный, в молитвах твоих:
Я в мыслях с любимым была каждый миг.
             
               ***
Способного искренне Богу молиться
Не сможет отвлечь никакая девица.
Кто Богу с любовью и верностью служит --
Молитву того никому не нарушить.

             


Рецензии
Спасибо, Кари, за чудесную притчу о молящемся монахе- отшельнике. Вывод в конце стихотворения просто великолепен:
"Способного искренне Богу молиться
Не сможет отвлечь никакая девица.
Кто Богу с любовью и верностью служит --
Молитву того никому не нарушить".
Верно написано. Порой даже верующие в церквях и храмах вместо искренней молитвы к Богу думают о своих суетных делах. Жму на зелёную.
Новых Вам произведений и успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева 2   04.09.2023 16:51     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к притче и мудрый отзыв, дорогая Галина!
Безгранично рада нашему духовному созвучию и взаимопониманию!
Мудрецы говорят, что лучше жить в городе и думать о храме,
чем жить в храме и думать о городе.
Всего Вам самого доброго, дорогая единомышленница!

С уважением и сердечной признательностью, Кари

Кари Вестова   04.09.2023 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.