Текущими днями минувшего лета...

Текущими днями минувшего лета –
До «бабьего» – гатили путь и мостили
Осенние знаки…  Приметы, при этом,
Всё ж летними были
                по старому стилю.

Сезон оусень...  День недели – осьмица!
Лист пыхнул уже…  Далеко ль до пожара
И… сызнова
                Лето готово родиться
В славянском, языческом сердце, пожалуй.

И месяц – не хмурень, а зарев как будто,
Но – всё-таки… как донимает зевота!
…Осина – почти что раздета, разута –
Стоит и дрожит, ожидая чего-то.

Лисою огнёвкой заря на востоке
Бежит, обжигая  деревьев вершины…
…как будто мышкует –
                в тумане, в восторге –
Под шорох осенний и говор мушиный.

Катится, катится – лениво, полого,
Как огненный обруч – златое на синем –
Славянское, вечное Коло Сварога…
...взойдя на Руси –               
                снизойдя над Россией.
 
И новые сутки день с ночью стыкуют–
В шестнадцать часов…
                день недели – девятый
…как будто кто на ухо тихо толкует:
 «У времени  всё и разумно и свято...»

Не небо, а плат…  что не нов да застиран,
Уже обещает иную погоду…………….
……………………………………………..
И движется жизнь – с сотворения мира –
Семь тысяч
                пятьсот
                девятнадцатым годом!!!
 
                Оусень – один из трёх сезонов у др. славян, составляющих Лето.
                Лето – современный год – начинался с 22 сентября по
                григорианскому летосчислению.
                Хмурень – сентябрь.   Зарев – август.
                Сутки составляли 16 часов, а неделя была девятидневной.
               
               


Рецензии
Ал. Как интересно у вас язык ваш древне русский прекрасен
С уважением

Ольга Осенская   15.01.2013 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.
Много с чем прекрасным и родным расстаёмся, заменяя худшим и чужеродным...

Александр Бурлаков 2   14.01.2013 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.