Цветаева - сыну

Мой милый Мур,тебя я соблазнила
Рассказами о сказочной стране,
Пленящим душу именем Россия,
Об улочках московских и кремле.

О том, как хороши её просторы,
Как упоителен друзей заветный круг;
Пленительные взгляды, разговоры...
Клялась, что каждый нас поймёт, как друг.

Хотела я, чтоб мать моя - Россия -
Тебе бы стала близкой и родной,
С любовью приняла тебя, как сына,
Баюкала бы рядышком со мной...


Хоть для тебя она была чужбиной,
А не родимой, сказочной землёй,
Но ты, в доверьи кротком маме сына,
Ступил на берег чуждый, не родной.


Любимый сын, тебя я обманула -
Я обещала рай блаженный, неземной.
Хотела я, чтоб всё, что я вернула,
И ты бы полюбил во след за мной.

Я обещала славу, почетанье,
Огонь в груди и жар премногих рук,
А вместо этого ты получил страданья,
Боль отверженья, нищету голодных мук.

И те же, мной обещанные, дали
Для Али обернулися тюрьмой...
Ах, как вы, мне поверив, прогадали,
Вы в плен сюда вернулись - не домой...

Но я клянусь, что все ваши печали,
Все испытания моих детей,
Всё то, что вы в России повстречали,
Сочувствие найдут в сердцах людей.

И пусть ТОГДА - безумной злобы сила
Губила вашу нежность и красу.
И для меня - безвестная могила...
Я всех нас СВОИМ ИМЕНЕМ СПАСУ!

Воспомнят ваши муки, как святыню!
Начнёт травинкой каждой покаянно петь
Не только обо мне, о вас, Россия
Намного раньше - не через сто лет.
_______________________________

            22.02.2008 г.
 


Рецензии
Проникновенные строки, согретые сердечным теплом автора.
Рада знакомству с Вами, Татьяна, и Вашим творчеством.
С пожеланием вдохновения,

Галина Смелова 2   30.10.2015 13:33     Заявить о нарушении
Взаимно рада и Вам творческого полёта!

Татьяна Васильевна Мартынова   01.11.2015 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.