Ботанический сад поспешил на пленэр...

*  *  *  *               
Ботанический сад поспешил на пленэр,
чтоб услышать негромкую музыку сфер.
Клён татарский покорно прижался к земле,
дуб раскинулся в тёплой небесной золе,
а у лиственниц крылья пахучие спят,
и сливаются звук, светотень, аромат.

Но чуть дальше зайди, выпей воздух глухой,
в ожерелье прохлады услышишь: сухой
лист коснётся руки, ляжет рядом ничком,
там и август, глядишь, перейдёт Рубикон.
А две тысячи лет лишь оливе терпеть
возрожденье и новую мнимую смерть.

Туи жёлтые космы попросят дождя.
Есть в саду исполины, но нету вождя.
Кудри горки альпийской спесиво смешны,
все равны в этом мире. Но все ли нужны?
В пыльных майках садовники взмахом лопат
отправляют отживших в растительный ад.

Под сосной засыпай, накормив комара.
Ботанический рай – интеллекта игра:
рядом с розой – порочная стать орхидей
пробуждает желанье. Причуда людей –
каждой твари по паре в ковчеге спасти,
пусть прельщает избытком Эдем во плоти.

До рассвета бродить не пускают дела,
вот бы корни пустить, чтоб душа зацвела!
Разлететься пыльцой среди белых сердец
и частицей творения стать наконец:
верноподданным вязом, гортензией, мхом,
но не мыслью блуждающей, гордым стихом.

Лучше к лапкам мохнатым прилипнуть пчелы,
хрустнуть луком на белых зубах детворы,
причитать над протокой плакучей парчой
ивы, рваться нет силы незрячей свечой.
Вряд ли разум у яблони есть, но плоды
от пытливых умов избавляют сады.
10.07.2012, С.-Петербург, Ботанический сад 


Рецензии