Баллада о синих розах

Спою вам о мире и о войне,
О кровосмешении и судном дне...

Пронзительно только
Трубят в вышине,
Те погребальные флейты.
Огонь короля пожирает с женой
Средь смуты-
Коварная мгла под водой...

И регент на трон
Синей розы взошел,
Тянулся пожарами
Кровавый след-
Наследник  глядел
На страдающий люд
Лютни обнажая стилет...

Изгнанник, забытый,
Оставленный благом:
С младенцем сестрой на плечах-
Лишь он осенен был божественным даром
И мрака и света
Мелодии знать
Чтоб смысл новой жизни народу давать.
Чтоб смысл новой жизни  являть.

Принцесса, как ангел,
В своей колыбели
Стареющий регент о ней плел венец..
Чтоб трон удержать
И народ в повиновении
Пороком наполнив свой век.

Подлец ненавистный готовил бал,
Не ведая что он осмеян и пал
Что песня, рожденная синей звездой
К восстанию народ позовет за собой...

В плену юный принц
И язык его вырван,
Из острых мечей клетка и колких пик
Вальяжно на троне сидит узурпатор
С насмешкой на двор свой глядит.

Принцесса-младенец берет  в руки меч
Кровавым свой путь отмечает,
Любимого брата потерю стеречь
Пред склепом во тьме обещает!

Похожи они как вода и огонь
В них лучших врагов видно сходство,
Смиренно приходит она на поклон..
Скрывая под юбками плод
Тайно взращенный их..
Брата с сестрой
Вечную боль,
Не увидит чужой..

Потуплены местью
Блестят лишь глаза,
Коса волосок к волоску..
Улыбка пленительно кривит уста
И шепот её наполняет дворец-
"Мой брат ошибался, сир.
Лишь вы мой король, а я вам госпожа
Хорошие... ножны нужны для клинка
Так будьте ж навечно с ним."

Рожденный от синей розы-
Восходит теперь на престол
Один
Да будут покоем наполнены дни
И лютни щемящий
Голос затих..
Осыпался ворохом слов
И напевных молитв, закончен
На этом
Стих.


Рецензии